?

Log in

No account? Create an account
Shtaufenberg

Эрика Штауфенберг

Militärische Bedeutende Notizbuch

Previous Entry Share Next Entry
Красный барон
Рыцарский крест
eshtaufenberg
Манфред Фон Рихтгофен    В этот день в 1918 году погиб Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгоофен (нем. Manfred Albrecht Freiherr von Richthofen), немецкий лётчик, барон, ас Первой мировой войны.
 Аристократ, он служил в кавалерии, когда началась война. Воевал на Западном и Восточном фронтах, но вскоре оказалось, что лихие кавалерийские атаки безвозвратно ушли в прошлое. Тогда барон решил сменить военную профессию и попросил перевести его в авиацию. Сначала его брали наблюдателем в разведывательные полёты, а когда осенью 1915 года он со своего места умудрился подбить французский самолёт, его направили в школу пилотов. После выпуска он ещё полгода не знал побед, но был замечен и направлен в создававшуюся на Западе эскадрилью летчиков–асов. Открыв счет победам в сентябре 1916 года, он за полтора года боев сбил 80 самолетов противника, занимая первую строчку в списке асов той войны.
Свои «Альбатросы» и «Фоккеры» он красил в алый цвет, почему и заслужил прозвище Красный Барон. В советские времена случалось, что гости Риги, лучше знавшие историю войн, чем Латвии, не могли поверить своим глазам, видя табличку с названием улицы Кр. Барона. Еще большее число, правда, полагало, что улицу так назвали в честь некоего барона–революционера, а вовсе не фольклориста Кришьяниса Барона собиравшего народные латышские песни - дайны.
 Долгие годы официально утверждалось, что пилот был сбит канадским летчиком Роем Брауном, который спикировал на самолет Рихтгофена и открыл по нему огонь, спасая пилота–новичка, за которым гнался барон. Брауна тогда наградили. Но совсем недавно изучение обстоятельств последнего боя немецкого аса опровергло эту версию.
   21 апреля 1918 года Манфред фон Рихтгофен был смертельно ранен в бою над холмами Морланкур, в районе реки Соммы, преследуя самолёт "Sopwith Camel" канадского лейтенанта Уилфреда Мэя. В свою очередь, Красного барона преследовал командир канадской эскадрильи капитан Артур Рой Браун. Также по красному «Фоккеру» Рихтгофена вели огонь пулемётчики и стрелки австралийской пехотной дивизии. Рихтгофен получил ранение от пули калибра .303 British (7,7×56 мм R), стандартного для стрелкового оружия Британской империи, которая попала в грудную клетку снизу сзади и прошла насквозь. Он немедленно приземлился на холме рядом с дорогой Брэ-Карби, к северу от деревни Во-сюр-Сомм (Vaux-sur-Somme). Его «Фоккер» не был повреждён при посадке. Некоторые источники сообщали, что Рихтгофен умер через несколько секунд после того, как к нему подбежали австралийские солдаты и что перед смертью он успел сказать несколько слов, из которых разобрали только «капут». Впрочем, большинство исследователей считает, что к тому времени он наверняка был уже без сознания.
   Единственным человеком, бывшим в состоянии убить барона, был пехотинец-доброволец австралийской армии Эванс.
.

Manfred von Richthofen
.
   В течение длительного времени по окончании Второй мировой войны многие историки считали, что 80 сбитых Рихтгофеном самолётов противника - преувеличение немецкой пропаганды. Некоторые авторы заявляли, что на его счёт записывались противники, сбитые его эскадрильей или звеном. Однако, на гребне новой волны исследований мировой войны в 1990-х годах, было проведено подробное разбирательство. Исследование под руководством английского историка Нормана Фрэнкса, опубликованное в книге 1998 года Under the Guns of the Red Baron, документально подтвердило по крайней мере 73 победы Рихтгофена — вплоть до имён сбитых им лётчиков. Вместе с неподтверждёнными фактами его личный счёт может достигать 84 побед.

.


  • 1

Красный барон

Надо же как нелепо погиб...

Да, отлетался. Из винтовки шлёпнули. Действительно нелепо.

Бедный барон

Наверное не совсем умно низко пролетать над позициями противника.

Кавалерист

Типично - кавалерист пошёл в лётчики.

Судьба такая, ничего не попишешь...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1